СОВРЕМЕННАЯ ХОРЕОГРАФИЯ - MODERN DANCE
Кто придумал? В чем выражается? Какова история создания? Вот пожалуйста, читайте подробно:

Танец-модерн — одно из направлений современной зарубежной хореографии, зародившееся в конце XIX — начале XX веков в США и Германии.
Термин «Танец модерн» («Modern dance») появился в США для обозначения сценической хореографии, отвергающей традиционные балетные формы. Войдя в употребление, он вытеснил другие термины («свободный танец», «дунканизм», «танец босоножек», «ритмопластический танец», «выразительный», «экспрессионистский», «абсолютный», «новый художественный»), возникавшие в процессе развития этого направления. В дальнейшем этот термин стал собственным именем для направления в хореографии.

Для каждого представителя танца-модерн не являлась главной форма, важно было донести до зрителя определенный смысл, переживание, эмоции.
В отличие от джазового или классического танца, это направление, как никакое другое, связано с именами своих исполнителей и хореографов, поскольку создавалось на основе творчества того или иного конкретного лица.
Идеи танца модерн ещё в 1830 году предвосхитил известный французский педагог и теоретик сценического движения Франсуа Дельсарт, изучавший связь голоса, жеста и эмоции. Он утверждал, что только жест, освобождённый от условности и стилизации (в том числе музыкальной), способен правдиво передавать все нюансы человеческих переживаний.

В XX веке весомый вклад в развитие модерна внесли европейцы Рудольф Штайнер (Швейцария), Эмиль Жак Далькроз (Швейцария) и Рудольф фон Лабан (Австрия), разработавшие соответственно основы «эвритмии», «эуритмики» и «экспрессивного танца».
С появлением первых трудов теоретиков модерна их идеи подхватили и практики. Курт Йосс пробовал соединить выразительность, классический танец и пантомиму. Мэри Вигман исследовала эмоции — пыталась передать в танце страх, отчаяние, боль и т.д. Идеи Вигман получили широкое распространение в США благодаря дальнейшим поискам её учеников. Так, например, Грет Палукка внесла в модерн технику высоких прыжков, Марта Грэхем разработала технику «усилия» и «расслабления» («contraction» и «release»), которая сегодня принята во всем мире.
В отличие от классического танца, модерн не стоит на месте, педагоги постоянно ищут новые движения, экспериментируют с новыми формами танца, музыкой и пространством. Модерн можно назвать живым и постоянно развивающимся, свободным от канонов и условностей танцем.
Единственное ограничение — фантазия и желание хореографа. Не это ли главное — творчество?

ПРОЯВИТЕ ВАШ ТАЛАНТ, УЧАСТВУЯ В:
1.Конкурс “Танысу Алматы” 26-28 марта 2016г. , читаем подробно - Положение Танысу Алматы…
2.Конкурс “Российские вечера в Италии” 4-11 мая 2016г., читаем подробно - Российские вечера в Италии...
3.Фестиваль “Остановка Римини” 4-7 мая 2016г., читаем подробно - Остановка Римини...
4.Конкурс им. Занукколи 28 мая - 03 июня 2016г., читаем подробно - Конкурс Луиджи Занукколи…
5.Конкурс “Italian Break” 18-25 июня 2016г., читаем подробно - Italian Break…
6.Фестиваль “Артистическое лето” июнь-август 2016г., читаем подробно - Артистическое лето...
Контакты: Мы ждем Ваших заявок по адресу: info@festivalcontest.net
Подробная информация на сайте: FESTIVAL & CONTEST
Все новости
Количество просмотров: 4523
Поделиться: